かわらばん

かわらばん

     めしやレポート
かわらばん入居版64号 2009年8月

自家焙煎コーヒー豆専門店「COULANE」(クラーヌ)
   飯山のいい店み~つけた!
今回は、横山にある自家焙煎コーヒー豆専門店『クラーヌ』を紹介します。
クラーヌは平成17 年12 月にオープン。
オーナーの青木さんは、退職後、珈琲豆問屋の焙煎研修を受け、高度な技術を身につけて念願のお店をオープンしました。
焙煎のコンセプトは『甘みが強く、キレがあり、飲みやすい味わい』。
店内は6 坪と小さいけれど、コーヒー豆は35 種類以上取り揃えています。

Q「研究開発・製造等で集中力を高めるのにいいコーヒーは?」
A「それなら、カフェインが多い方がいいですね。
当店で選ぶならマウンテンブレンドが良いと思います。
香りも良く、きっといいアイデアが生まれて効率も上がりますよ。」

カフェインが苦手な人には、独自にカフェインレスの豆も数種類準備しています。
近年、肝臓にも良い効果があることが認められたコーヒー。
アドバイスを頂きながらコーヒー豆を選ぶのもおつなものです。

■住所 相模原市横山3-17-14(県立相模原高校の近くです。) ■Tel.Fax042-776-5676 ■営業時間 14:00~18:00  ■定休日:月・火