English
資料請求
お問い合わせ
ホーム
起業家・ベンチャー企業、新分野進出を目指す中小企業を支援します。
オフィス・ラボ
オフィス・ラボ一覧
Desk10
SIC-1 Startup Lab.
SIC-2 Creation Lab.
SIC-2 R&D Lab.
SIC-3 Innovation Lab.
空き室情報
入居企業サービス
利用者の声
入居企業紹介
50音順
業種別
施設別
経営サポート
経営サポート一覧
経営相談
ミニセミナー(The HINT)
台湾ビジネスサポート
きらぼし事業支援プログラム
支援ネットワーク
支援実績
創業支援
連携・研究開発
連携・研究開発一覧
表面技術研究所
さがみはらロボット導入支援センター
人 材
人材事業一覧
経営塾
職場リーダー養成塾
サガツクナビ
子どもアントレ
アントレ・チャレンジ
経営者セミナー
サテライトゼミ
SICについて
企業理念・沿革
社長メッセージ
会社概要
アクセス
コンサルティング・視察
ニュースリリース
事業報告
かわらばん
かわらばん
かわらばんトップ
入居企業紹介
地域企業紹介
専門家コラム
研究室紹介
食のさんぽ道
ちいたび
SICの歴史
社長のコラム
その他
PDF版一覧
食のさんぽ道
かわらばん入居版95号 2012年3月
番外編 小冊子「韮尾根のブルーベリー」が完成!
相模原市のほぼ中央に位置する旧津久井町長竹の韮尾根地区。地元では「ニローネ」と呼びます。豊かな自然と素晴らしい眺望はまるでイタリアの田園風景。
ニローネでは地域活性化の一環として桑畑の跡地を利用したブルーベリー栽培が盛んです。そうした活動を応援するためにSIC地域資源発信プロジェクト室がブルーベリーの新しい食べ方を提案する小冊子を制作しました。レシピづくりは東京家政学院大学の学生2名が担当しました。
私も小冊子の完成披露&試食会に参加し、ブルーベリー大福、ブルーベリーそうめん、ブルーベリーの佃煮、ブルーベリーの巻き寿司、ブルーベリーゼリー、ブルーベリーレアーチーズケーキ、ブルーベリークッキーとおなか一杯試食してきました。 中でもブルーベリーの粒を丸ごと入れた大福は粒感が絶妙で、忘れられない美味しさでした。
この小冊子はSICの窓口に置いてあります。
是非ご覧ください。
ブルーベリー大福
ブルーベリーチーズケーキ
ブルーベリーの巻き寿司
資料請求
施設見学・視察申し込み
お問い合わせ