かわらばん

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かわらばん地域版68号 2020年9月

株式会社セラム・グループ
   地域と共に“笑顔”を咲かせる企業として躍進する!
 相模原市内で飲食店を展開する株式会社セラム・グループ(相模原市中央区並木1-7-26)の山口社長にお話を伺いました。同社は現在、SIC内キッチンラボでも営業を行っています。

 セラム・グループ社は、2013年(平成25年)に飲食店運営や飲食店経営コンサルティングを事業内容とする会社として法人化を果たすが、その前身はJR相模原駅前に出店した個室ダイニングGardenia(ガルデニア)であった。同店の構想は山口社長の友人によるもので、話を持ち掛けられたのは、山口社長が東京都世田谷区の老人ホームに勤務していた2012年、28歳の時だった。介護の仕事に携わりサービス業の源流を再確認していた折でもあったが、葛藤の末、故郷・相模原での飲食店立ち上げの道を選び、間もなく店長に就任する。その後、同社は町田市内にも出店を重ねて3店舗を展開し、それぞれの立地を捉えたコンセプトを打ち出し、繁盛店となっていく。2016年には代表取締役に就任し、各店舗ではトレンドやニーズの変化に対応するため、リニューアルや業態転換を推し進めていった。「社員と共に、会社を成長させたい」という思いを貫きながら、山口社長自身がやりたかったお客様向けのワインセミナーや、飲食店向けのワインに関するアドバイスも事業として始めていく。一つひとつが形になっていく実感を得ながら、さらなる展開を構想している矢先、新型コロナウイルスが発生した。世の中が混迷する中、同社も3店舗の内2店舗の閉鎖を余儀なくされたが、一方では、生産者・消費者・飲食店をつなぐセントラルキッチン店舗という新業態での再起を決意し、すぐさま開店準備を進めた。山口社長の洞察と決断には現実を受け止める冷静な姿勢、未来は自分の手で創り上げていくという熱情が精緻に共存しているような、そんな印象を受ける。

 山口社長は東京都世田谷生まれ、相模原育ち。幼少の頃は体が弱く、食べることが苦痛だったそうだ。そんな山口少年にお母様は懸命になって調理に工夫を凝らし、その甲斐あって丈夫な体となり、今では“食”のど真ん中で企業経営を行っている。高校生の頃、お父様が病に伏せ、経済的な理由で卒業を待たずに建設業界に飛び込んだ。職人気質な上司から仕事を徹底的に叩き込まれた。背中を見て技を身に付けさせる社員育成、今となっては得難い経験が山口社長の基軸となっている。その後、憧れだった飲食業への思いが再燃。「やるならいろんなことが吸収できる東京で」と考え、自身が生まれた世田谷にある祖父母の家に身を寄せ、居酒屋のアルバイトとして新天地に飛び込んでいった。当時の自身を“人見知り”だったと振り返るが、個性的な先輩や同僚から刺激を受け、様々なアルバイトを掛け持ちしながらバーテンダースクールにも通った。お父様の入院費を稼ぐため、高い収入を求めて就いてきた多様な仕事の経験は、山口社長の多面的な視点を養うことにつながった。やがて介護職に就き、相模原に戻っての飲食店立ち上げは前述の通りである。

 セラム・グループは今まさに、これまでの事業領域を飛び越え、対象顧客を創業者や地域そのものにも広げようとしている。山口社長はかつて、業績だけに夢中になっていた自分自身に違和感を覚えたことがあるという。店長からマネージャーとなり、職場を一段高い視点から見た “景色”の違いを感じた時のことだ。そして、世界に大きなうねりを巻き起こすコロナ禍は山口社長を突き動かした。「近年、飲食店は大手チェーン店が台頭していて、確かにおいしい食事や快適な場を提供してはいるが、そこには “コミュニティ”が欠けているのではないか」と語る山口社長。人が媒介して情報が流れ、そして“絆”を形成させる上で、誰かと“食べる・飲む”を共にすることは必要不可欠な営みで、これまで脈々と受け継がれてきたはずである。このコミュニティの役割と価値に対する考え方は山口社長の確信となっていて、これは芸能やアートに通じる人が多い人情のまち“祖師ヶ谷大蔵”で、居酒屋やバーなどで働いた時の実体験が裏付けている。地元相模原は直面する苦難を乗り越え、さらに活気づかなければならない。多くの笑顔で溢れる地域の姿を描き、若きリーダーは今、その使命感に掻き立てられている。

 「為せば成る」「行動に勝るものなし」を信条とし、日々飛び回っている山口社長。生後8カ月になる愛娘、結以ちゃんと過ごすほんの少しの時間が、今の支えの一つになっている。「関わる全ての人々に笑顔の花を咲かせてゆく」という経営理念を掲げ、山口社長率いるセラム・グループが新たなフィールドを自らで築き、果敢に立ち向かっていく先には、躍進を続ける未来の姿しか想像することはできない。

代表取締役:山口 陽一(やまぐち よういち)
所在地:神奈川県相模原市中央区並木1-7-26
従業員数:11 名
資本金:1,200 万円
事業内容:飲食店運営、飲食店コンサルティング、飲食店向け受託レシピ開発・調理
URL::https://www.selam-group.co.jp/
山口社長