かわらばん

かわらばん

    
かわらばん地域版70号 2021年1月

中華料理 慶福楼
 2021年2月12日は春節(旧正月)。本場中国の春節料理について、慶福楼(橋本駅徒歩5分)の老板(料理長)にお聞きしました。

 春節は、各家庭で鶏、アヒル、豚、魚など豪華な料理で祝います。特に、北の地域では、昔の水餃子が元宝(昔の銀貨)の形で富をもたらす縁起の良いものとされていたことから、水餃子を食べて祝います。老板の出身地・中国福建省では、一年の健康安全、長寿を祈願して1mの長い寿面(そうめんのような麺)を食べて祝います。

 今回は、モチモチとした食感の水餃子、薄味が癖になりそうな海鮮・肉出汁の温かい寿面、うまみが詰まった旬の牡蠣の鉄板焼きをいただきました。温かい寿面は、春節の特別裏メニュー。食べたい方は慶福楼スタッフにお声掛けください。また、料理のテイクアウトもできます。今年の春節は、中華料理を楽しみませんか?(稲垣)

相模原市緑区橋本6-26-4 TEL 042-775-6568
営業時間 11:00-15:00(ランチタイム)、17:00-23:00
定休日 年中無休
水餃子
牡蠣の鉄板焼き
寿面
エビチリソース(テイクアウト)