本格的な開業前に、キッチンラボで店舗運営にチャレンジ!
キッチンラボとは?
キッチンラボはこれから飲食店の開業を目指す方にご利用頂く厨房です。17㎡の厨房には業務用のガスコンロや冷凍庫・冷蔵庫の他、ガス式のスチームコンベクションも設置、食器や備品も揃えています。円滑な開業のための"テスト開業"がキッチンラボで実施することができます。
キッチンラボの場所は、さがみはら産業創造センターのR&D Lab.1階(相模原市緑区西橋本5-4-30)となります。
対象者
これから相模原市内での飲食店開業を検討している方。
※既に飲食店を経営し、新たな店舗を出店するにあたっての店舗責任者育成が目的の場合も利用可能です。
利用条件
- 飲食サービスの提供について、平日のランチ営業は必須です。
- 営業可能時間は8:00~21:00です。なお、新型コロナウイルス感染における神奈川警戒アラート発動時は営業時間を短縮していただくことがあります。
- 施設の制約上、屋外看板の設置はできません。
- キッチンラボへの飲食目的での来客者は、さがみはら産業創造センター内の来客用駐車場を利用することはできません。
- 利用料金は1営業日当たり1,000円(税別)です。なお、厨房内の電気代、水道料は毎月、実費分をSICにお支払いいただき、ガス(プロパン)は直接ガス事業者と契約してのご利用となります。
※キッチンラボ利用にあたっては審査があります。
利用期間
- 3ヶ月〜6ヶ月間のご利用が目安となります。
※開業までの計画内容により、協議の上、利用契約時に利用期間を定めます。
厨房利用者が受けられる支援内容
- 事業計画策定のサポート
- 顧客アンケートやPR方法についてのアドバイス
- メニュー考案についてのアドバイスなど
利用可能な機器、備品
業務用機器等
- ガスコンロ(5口)
- 1台
- ガスコンロ(低型)
- 1台
- レンジフード
- 1式
- 冷蔵庫
- 1台
- 冷凍コールドテーブル
- 1台
- ガスフライヤー
- 1台
- ガス式スチームコンベクション
- 1台
- ガス炊飯器
- 1台
- 保温ジャー
- 1台
- 製氷機
- 1台
- 家庭用電子レンジ
- 1台
- 業務用電子レンジ
- 1台
- 作業台
- 1台
- レジ台
- 1台
調理用具 他
- ミキシングボール 36cm
- 1個
- ミキシングボール 30cm
- 1個
- ミキシングボール 24cm
- 1個
- ザル 35cm
- 1個
- ザル 27.5cm
- 1個
- 包丁差し
- 1個
食器等
- 箸(六角・黒)
- 50膳
- デザートスプーン
- 48本
- デザートフォーク
- 48本
- 平皿(大)
- 30枚
- ベリー皿
- 30枚
- 茶碗
- 40枚
- 汁椀
- 40枚
- 盆(トレイ)
- 30枚
- コーヒーカップ・ソーサ―
- 30セット
- 水用グラス
- 54個
- 水用ピッチャー
- 2個
掃除用具 他
- デッキブラシ
- 1本
- 水切り
- 1本
- ゴミ箱
- 3個
-
ガス式スチームコンベクション
-
業務用冷蔵庫
-
製氷機
-
フライヤー
-
冷凍コールドテーブル
-
業務用ガスコンロ(5口)